首頁 / 博班簡介 / 未來展望 :::

未來展望


本所係結合台灣藝術大學規劃與設計學院系所之既有教學資源與設備於針對創意產業未來整體發展需要,設置一具有縱向連貫各主要設計與藝術專業,以及橫向整合管理行銷、工程技術、智財法律、產業創新等領域之「創意產業設計研究所博士班」。
未來的發展方向定位在於為國家培養跨領域整合之創意產業人才,並結合產、官、學、研、民的力量,在國家政策、產業發展及社會需求等各層面上,發揮應有的功能與成效,以因應全球以知識經濟為核心的發展新趨勢。

創意產業設計研究所博士班計畫,是面對全球化潮流,將國家的文化認同運用創意產業的新經濟型態,深入表現在國民的生活文化裡。藉由創意產業的發展機制,產生三個效應:藝術品味普及化、應用藝術生活化、文化經濟高值化,如圖4所示。從各國發展趨勢顯示,例如最早提出文化創意產業的英國而言,從1997年開始視為國家經濟發展重心,在總產值方面佔居第二位;其中丹麥、芬蘭、法國等均已文化產業運用於藝術方面讓經濟效益居於領先地位,相對在於產值反應至就業人口方面的提升,更增加整體國民生活品質與改變傳統經濟生活的型態,轉向進步國家發展的進程。

臺灣將文化創意產業定義為「源自創意或文化累積,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業」。
產業範疇界定採「一多兩大兩高」原則,即就業人數多或參與人數多、產值大或關聯效益大、成長潛力大、原創性高或創新性高及附加價值高;因此奠定於設計學院的教學資源統合,可將分類為視覺藝術、工藝藝術、數位藝術結合文化產業為主軸,創意設計為核心的產學領域,運用產學策略聯盟的實施下,必可培育出文化藝術創意經理人,如圖5所示。

     
 
創意產業發展產生三個效應的關係
 
 
圖4 創意產業發展產生三個效應的關係
 
     
 
本研究所發展方向與重點的架構圖
 
 
圖5 本研究所發展方向與重點的架構圖
 

藉由創意產業的發展機制,產生三個效應整合資源,發揮最大效益,分別透過藝術、設計、文化三方面提升創意產品經濟人才的培育,落實培養研究生具有實際學術理論研究能力與創造突破性藝術產業發展的企畫能力。本博士班之設立為呼應本校擁有唯一「設計相關科系」設立於藝術教育學校中的優勢,洞悉知識時代的變遷,轉變成為以創意營造生活空間,透過產業著重於設計,設計仰賴藝術的成份,造成社會因素著重於文化與社會的互動;經濟因素著重於焦點轉移至產品形象與生活形態的渲染;製造因素著重於先進技術與傳統技藝的整合評估。

時代空間的需求,成立本博士班為極力延攬臺灣相關藝術創意設計人才投入教育行列,並且著重於藝術文化專業團隊的整合與管理,透過探討人文藝術發展的過程與產品發展設計的差異,在不同專業之間的差異,引進工具與管理技術,協助克服創意產業輔導社會需求層面的發展,因此特別強調於發揮效益的目的,目的如下:

(1)協助國家推動文化創意產業策略,如以本校各科系之資源,配合產業趨勢變革。
(2)本校積極爭取成立文化創意產業園區,並促進與學校與政府周邊計畫的發展,如藝術與文化產業發展、中小學藝文活動合作交流。
(3)整合校內各系資源,促進校內科系與產業界之合作,推廣師生實務學習計畫。
(4)強化設計藝術與文化創意的啟發,增進學生學以致用的實際運作。
(5)建立以藝術為基礎,發展文化、設計為目標的專業藝術大學。

另外本所未來的發展將致力於下列教學及研究重點:

一、有關產業創意開發與保護之研究:
創意產業廣泛而正面的意義應該是要積極發揮各產業的創意,以增加產業的附加價值,也就是所謂的「產業創意化」。舉凡:文化(文化資產、歷史文物、傳統工藝品及古器物活化再利用)、藝術(表演、造形、工藝)、設計(流行商品、展演空間、廣告、包裝、飾品)乃至於傳統製造業、服務業等各領域之產業都可以藉由與高科技數位技術及網路多媒體的結合,來激發出產業的創新價值,進而應用於生活環境品質的提昇。本所之教育與研究重點之一將著重於如何開發各產業之創意,並配合國家發展計畫中「產業高值化計畫」之目標,將文化創意產業及一般傳統產業予以高附加價值化,以提昇產業之創新價值,並提昇國家之整體競爭實力。

二、有關數位化生活形態之研究:
隨著知識經濟的發展潮流,資訊科技的特質與應用已經對傳統的企業組織型態與人類生活模式產生深遠而重大的影響,當數位科技與一般民眾的日常生活、休閒和娛樂乃至於教育相結合時,除了展現科技創意與科技應用的無限發展空間外,同時也帶動了各創意產業無限的商機。本所將配合國家發展計畫中,「數位台灣計畫」及「國際創新研發基地計畫」兩項重點發展計畫,透過學術、研究與產業界的合作,積極培育跨領域整合的產業創新研發人才。同時透過深入的研究過程,探討資訊科技的先端技術,於改善人類生活環境品質之應用層面。

三、有關創意產業管理與行銷策略之研究:
創意產業是一個求新求變且講究創新研發能力的產業,在全球化競爭的過程中,要取得競爭優勢,必須著眼於高效率的企業管理,也必須強化其行銷功能,透過品牌形象以及卓越的服務品質之建立,以提高企業之名聲及商譽。因此,本所將致力於創意產業管理與行銷策略之研究,探討文化消費行為模式理論以及品牌管理與設計行銷之相關課題。

四、有關創意產業政策規劃之研究:
前瞻性的產業政策與企業投資活動,有賴於政府及企業對產業未來中長期發展方向與國際競爭態勢有明確的掌握。若非如此,所造成之政策方向偏差,投資過當或不足,均將影響未來產業的競爭力。因此,本所之教學及研究發展重點之一將致力於有關創意產業政策規劃之深入研究,結合學術理論與實務應用,所累積之研究成果將回饋於政府有關創意產業政策擬定及法規制訂時之參考。同時,亦將協助政府規劃創意產業中長期的發展方向與策略,以作為企業投資、創業與相關產業政策擬定之依據,並積極扮演政府機關與產業組織間合作與溝通之橋樑。

五、有關創意產業創業輔導:
本所此一研究領域及發展重點將著重於創意產業市場調查與消費者行為及文化分析,並提供如:財務金融、會計、電子商務、法律等企業永續經營所需具備之專業技能予創意工作相關人士,以促進產業之創意投資並提供本所學生於修畢課程後自行創業所需之輔導與必要協助。另一方面,本所亦將轉化研究成果,積極協助傳統產業及其他產業開發產業創意,因應新世紀的變革進行產業的轉型,以重新激發產業之附加價值。